Se você já garantiu seu peixe para a Semana Santa, talvez nem imagine quantos quilômetros ele percorreu até virar moqueca ou ensopado, prato principal, no feriado da Paixão de Cristo. Um terço dos peixes importados para a Bahia vem da China – polaca do Alasca, filé de bacalhau, bacalhau do Pacífico encontrados nos refrigeradores dos supermercados viajam mais de 15 mil quilômetros antes de chegar até sua mesa.
A China é o maior exportador de pescados para o estado, responsável por 33,7% dos peixes que entram na Bahia. Neste período do ano, a estimativa é de incremento na venda de pescados, mariscos e crustáceos em 35% no estado, de acordo com a Bahia Pesca, empresa do governo estadual com finalidade de incentivar a cadeia produtiva do setor.
Em 2017, 1.850 toneladas de pescados, mariscos e crustáceos foram importados para a Bahia no total – o valor foi 11,4% menor que no ano anterior. Ainda liderando o ranking, a participação dos chineses nas importações também caiu 17,4% entre 2016 e 2017.
Ainda assim, só entre 2016 e 2017, a fatia de participação do país no mercado baiano aumentou em 212,5%, passando de 24 toneladas para 75.