Com o Natal já batendo à sua porta, você e sua família já devem ter definido onde vão fazer a ceia para comemorar a data. E como já era esperado, os preços de alguns produtos típicos de Natal vão lá no céu neste fim de ano. Para que a ceia natalina não pese no bolso, é preciso bolar algumas estratégias.
Para te ajudar a fazer uma planejar uma ceia gostosa e barata, seguem algumas dicas nesta reta final para o Natal.
A escolha das frutas
As frutas secas tem tudo a ver com o Natal. Nozes, damasco, castanha…essas e outras frutinhas combinam com vários pratos ou acabam servindo de aperitivo ou decoração da mesa no dia da ceia. O grande problema é que a demanda por este tipo de frutas é tamanha nesta época que os preços ficam simplesmente absurdos.
Muita gente acaba comprando estes produtos com bastante antecedência – tendo em vista que são alimentos com um prazo de validade mais extenso – justamente visando evitar essas altas de preço.
Se você não conseguiu fazer isso a tempo, uma alternativa interessante é usar ingredientes alternativos. Decore a mesa usando frutas frescas e procure receitas que não levem as frutas secas.
Prato principal
As carnes também costumam encarecer bastante neste período. O ideal é pensar em um prato principal que seja feito com carne e os demais acompanhamentos com muitas verduras, legumes ou alguma receita alternativa. Você pode pensar em uma massa, um risoto ou mesmo pratos bem comuns nessa época, como o salpicão. Se quiser dicas para se inspirar na hora de definir os pratos, vale dar uma olhada no Hora da Comida.
Bebidas
Essa parte pode gerar certa polêmica em algumas famílias. Tem aquele parente que não bebe, tem o outro que bebe até mais do que devia…Para evitar problemas, uma boa saída é combinar de antemão com os convidados para cada um levar o que for beber. É mais justo para o bolso de todos e cada um bebe o que quiser.
Sobremesas
As ceias natalinas costumam ser muito fartas, normalmente o pessoal exagera nas entradas e no prato principal. Sendo assim, não há necessidade de fazer muitas sobremesas ou apostar em receitas complicadas e caras. Invista em sobremesas simples e baratas. A família já estará bem satisfeita na hora de comer os doces e você evita desperdício de grana e de comida.
O dia seguinte
Com certeza vai sobrar muita comida depois da ceia. É hora de ser criativa e pensar em alternativas para que não haja desperdício. As sobras de carne e dos acompanhamentos podem virar bolinhos fritos, uma farofa, um salpicão ou um belo fricassê. É uma forma de fazer valer o investimento que foi feito em tanta comida!
Gostaram? Então boa ceia e feliz Natal a todas!
Desabafa!
Se você tem alguma dúvida sobre sua vida financeira ou uma boa história sobre dinheiro para contar pra gente, mande através do formulário abaixo.
O conteúdo da sua mensagem poderá ser utilizada em nossas matérias. Caso você prefira não ter o seu nome identificado, é só selecionar a opção “Mensagem Anônima”.