Há pouco menos de dez anos não havia nenhum grande frigorífico de frango no extremo sul baiano. Hoje já são três: Aveslan (Prado), Q’Delícia (Teixeira de Freitas) e Naturaves (Eunápolis), que competem pelo mercado do extremo sul e das regiões próximas. São muitos empregos diretos e indiretos, impostos e renda circulando em nossas cidades. Os três frigoríficos fazem muito bem à região e formam o polo de avicultura do extremo sul.
Naturaves – O fundador da Naturaves, Adelino Cesconetto, começou a trabalhar com avicultura ainda quando morava no Espírito Santo. Hoje o negócio cresceu a ponto investir vinte milhões de reais na construção de um frigorífico em Eunápolis, na rodovia BR 101 – KM 705, próximo ao distrito de Mundo Novo. Já se passaram quase sete anos desde a inauguração desta unidade industrial.
A Naturaves é fruto do pioneirismo de gente corajosa e trabalhadora, mas também dos incentivos fiscais do Governo do Estado da Bahia, que abriu mão de impostos para viabilizar este projeto. Atualmente produz ração dentro de seu complexo, o que reduz custos e dá autonomia ao negócio. As carretas de milho e soja vêm do oeste baiano e são levadas a uma misturadora sob supervisão de um veterinário que produz ração específica para cada fase da vida do frango.
Hoje a Naturaves industrializa cerca de 115 toneladas de frango por dia, mas tem capacidade de abater cerca de 50 mil aves diariamente. Produz frangos congelados, cortes selecionados, miúdos e embutidos(linguiça e salsicha), gerando mais de quatrocentos empregos. O aperfeiçoamento do negócio foi crescendo gradativamente em consequência de muito investimento, dedicação e trabalho com foco na expansão da produção avícola.
A Naturaves mantém um setor com um sistema pioneiro na Bahia: o Dark House. O aviário fica escuro durante o dia e claro no período da noite, sendo possível controlar a luminosidade e proporcionar um conforto térmico, gerando menores perdas por estresse calórico. Por isso, as aves se desenvolvem com um ganho maior de peso e a taxa de mortalidade é reduzida, além de permitir uma maior densidade de aves por metro quadrado de galpão. O sistema visa o aumento da produtividade e do bem-estar na produção de frangos de corte para a evolução dos métodos de produção.