Porto Seguro, Trancoso, Arraial d’Ajuda e a vila de Caraíva participam da 3ª edição do Festival Gastronômico, oficialmente aberto na quinta-feira 13, em um evento solene que aconteceu no Centro Histórico e contou com a participação das instituições e autoridades organizadoras, além de empresários inscritos nesta edição. O Festival Raízes de Porto Seguro é realizado pela Abrasel, em parceria com a Prefeitura de Porto Seguro através da Secretaria de Turismo, Sebrae e Senac.
Já consolidado no calendário de eventos, o festival promove uma movimentação no cenário gastronômico e turístico em Porto Seguro e em toda região. Os 82 restaurantes inscritos deverão homenagear o Nordeste através de petiscos, pratos principais, pizzas e lanches, sobremesas, sorvetes e drinks, totalizando 121 opções deliciosas de experiências culinárias ao consumidor durante os próximos 17 dias.
As falas de abertura relembraram a trajetória do festival, desde a sua primeira edição, ainda durante a pandemia, com todos os desafios. O gerente regional do Sebrae, Alex Brito, comentou sobre a potência desse evento para o desenvolvimento econômico. “O Festival Raízes é o primeiro dentro do nosso calendário, temos 5 festivais ao longo do ano e esse é, sem dúvidas, um dos maiores. A última edição resultou num faturamento superior a R$ 12 milhões para os empresários. O que gera uma economia crescente, pujante e forte”, destacou.
Segundo o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Alex di Pasquale, o Sebrae é sempre um parceiro fundamental, assim como a Escola Gastronômica do Senac. “Assim, continuamos trabalhando juntos, com novos parceiros, para engrandecer a gastronomia e o nosso destino. A Costa do Descobrimento só tem a ganhar. É um evento lindo, feito com alma, coração e inclusão”, ressaltou.
Um diferencial para programação desta edição são os jantares harmonizados, chamados de “Menu Raízes”, que será oferecido, em três momentos, em restaurantes de Caraíva, Arraial d’Ajuda e Trancoso. A programação se completa com a Escola Gastronômica, espaço aberto ao público que vai promover atividades como aulas show, desafios gastronômicos e degustações.
Representando o Senac, o técnico Bruno Fernandes, enalteceu a importância da gastronomia dentro da economia de Porto Seguro. “Não tem como dizer que este evento não está consolidado. O Senac respira o festival gastronômico, principalmente aqui em nosso território. Ficamos felizes por proporcionarmos o aprendizado necessário”, comentou.
A noite terminou com a apresentação do renomado chef Wanderson Medeiros, fundador do Picuí Restaurante, em Alagoas, do Buffet WGourmet, W. Bar de Eventos e o Restaurante Canto do Picuí, em São Paulo. O chef preparou uma paella com toque nordestino, mostrando algumas técnicas que mesclam a cozinha nordestina com a utilização de ingredientes regionais na sofisticação dos pratos.
O “Menu Raízes” acontece em:
- 16/04 – Caraíva, no Koa Píer Bar, Boteco Santo Porco
- 20/04 – Arraial d’Ajuda, no Ro.Za Bistrô, Mirante
- 29/04 – Trancoso, no Bistrô Da Graça Hotel
Todos os pratos e drinks participantes estão disponíveis no Instagram oficial @raizesdeportoseguro e no site www.raizesdeportoseguro.com.br, com informações detalhadas sobre as receitas, valores e endereços. No site também está disponível a programação completa do evento.