As cozinhas comunitárias e solidárias da Bahia, contempladas pelo primeiro edital Comida no Prato, em parceria entre o programa Bahia Sem Fome (BSF) e a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), estão se destacando na entrega de refeições para a população em situação de insegurança alimentar. Com um investimento de R$ 24,2 milhões do governo estadual, as entidades aprovadas no primeiro edital estão distribuindo as refeições ao longo de 110 dias. Cada cozinha é responsável por preparar no mínimo 200 pratos diariamente.
Organizações de Teixeira de Freitas, Porto Seguro e de outras 12 cidades estão sendo beneficiadas por essa iniciativa a exemplo de Salvador, Feira de Santana, Alagoinhas, Barreiras, Itabuna, Ilhéus, Jequié, Lauro de Freitas, Paulo Afonso, Santo Antônio de Jesus, Vitória da Conquista e Camaçari.
Das 100 cozinhas comunitárias ou solidárias participantes do primeiro edital, 68 estão localizadas no interior do estado, demonstrando um alcance significativo em diferentes regiões da Bahia.
O Coordenador do Programa Bahia Sem Fome, Tiago Pereira, enfatiza que o público prioritário do edital são as pessoas que vivem em extrema vulnerabilidade, ressaltando a importância desse apoio alimentar para aqueles que mais necessitam.
O segundo edital do Comida no Prato está em vigor até o dia 30 de julho, com 150 cozinhas comunitárias apoiadas e um aporte de R$ 242 mil cada para a produção de refeições ao longo de 12 meses. O investimento total do Governo da Bahia será de R$ 36,3 milhões, destinados à distribuição de 3,3 milhões de refeições.