A 6ª edição do Festival Gastronômico Esquina do Mundo foi oficialmente inaugurada nesta quarta-feira, 30 de outubro, no Uiki, em Arraial d’Ajuda, com o tema “Gastronomia Que Acolhe”. O evento contou com a presença dos renomados chefs Rapha Vasconcelos e Jefferson Rueda, cujas experiências e criatividade enriqueceram a cerimônia de abertura.
Jefferson Rueda, proprietário do aclamado restaurante A Casa do Porco em São Paulo, é uma referência internacional na valorização do porco como ingrediente principal, além de ser um exemplo de cozinha sustentável. Já Rapha Vasconcelos, pernambucano à frente do badalado restaurante Moendo na Laje, traz inovação à gastronomia contemporânea, inspirando-se em suas raízes familiares para criar pratos únicos e repletos de identidade.
A cerimônia também contou com a presença de figuras importantes do setor, como Nanci Costa, gerente do Senac no Sul da Bahia; Alex Brito, do Sebrae no Extremo Sul; e Alex Di Pasquale, presidente da Abrasel, que destacaram a importância do festival no fortalecimento do turismo e da gastronomia local. Representando o Secretário de Turismo, Guto Jones, Aline Rodrigues, Superintendente de Produtos Turísticos, ressaltou como o evento contribui para tornar a gastronomia um diferencial competitivo de Porto Seguro, atraindo turistas e promovendo a valorização dos chefs e restaurantes da região.
O festival abrange seis categorias: Prato Principal, Petiscos, Lanches e Pizzas, Sobremesas e Sorvetes, Drinks e, como novidade, Café da Manhã, que destaca a hospitalidade dos hotéis locais. A programação inclui uma Rodada de Negócios, promovida pelo Sebrae e Veracel. Nos dias 7 e 8 de novembro, Festins na Osteria Mamma Mia e no Ro.Za Bistrô, além da nova atração Esquina no Bairro, marcada para o dia 10 de novembro, com um desafio de barman, palestras, degustações gastronômicas e apresentações musicais. A tradicional Vila do Sabor, que encerra oficialmente o festival, será realizada nos dias 15 e 16 de novembro. Também está agendado um evento para empresários do setor no dia 21 de novembro, abordando o tema “I.A. aplicada a bares e restaurantes” com Matheus Mason, especialista no setor.
O evento é organizado pela Abrasel Costa do Descobrimento em parceria com a Prefeitura de Porto Seguro, Senac e Sebrae, com patrocínio da Veracel Celulose e Estrella Galicia. Para mais informações, acesse o Instagram @festivalesquinadomundo.