Um novo grupo de agricultores de Porto Seguro e outros municípios do Extremo Sul da Bahia aderiu ao processo de Certificação Orgânica Participativa, para a produção de alimentos livres de agrotóxicos e defensivos químicos. Em Porto Seguro, os produtores contam com o apoio da prefeitura, que por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, disponibiliza uma equipe técnica para acompanhamento e orientação dos grupos.
Para discutir o assunto, foi realizada, na manhã de 22/05, no prédio da Vigilância Sanitária, uma reunião do grupo integrado ao Núcleo Monte Pascoal. O núcleo faz parte da Rede Povos da Mata, que reúne agricultores e indígenas de Porto Seguro que aderiram ao processo de Certificação Orgânica, através do Projeto Selo Orgânico.
O selo possibilita a comercialização dos produtos orgânicos em supermercados, feiras e demais pontos de vendas do município. Para adquirir a certificação, os pequenos produtores precisam seguir uma série de critérios e orientações técnicas oferecidas pela Rede Povos da Mata, em parceria com a Secretaria de Agricultora, assegurando ao consumidor a qualidade dos produtos vendidos.
Bastante concorrido, o encontro contou com a presença de agricultores de Porto Seguro, Mucuri, Alcobaça, Caravelas e Teixeira de Freitas, além do secretário de Agricultura, Aliomar Bittencourt e de representantes da Funai, Secretaria de Saúde, Secretaria de Agricultura de Cabrália, UFSB, IFBA e da comunidade interessada em conhecer o processo.
Legumes, frutas, hortaliças e outros produtos orgânicos já estão sendo comercializados nas feiras, realizadas, às sextas e sábados em Arraial d´Ajuda, Tarifa e bairro Paraiso dos Pataxós, com o apoio da prefeitura.