A região do Extremo Sul da Bahia brilhou no cenário nacional ao ter três de seus produtos premiados no 3º Mundial do Queijo do Brasil. Em uma competição acirrada, onde mais de 2.000 queijos, doces de leite e coalhadas foram avaliados, os agricultores familiares da região se destacaram com a conquista de medalhas de bronze para o queijo Bahia Maturado do Recanto do Queijo, localizado em Vereda, o Doce de Leite da Fazenda Matriarca, em Caravelas, e o Queijo Trançado Tradicional do Queijo Flórida, em Lajedão.
Os critérios meticulosos de avaliação, como sabor, aroma, textura e aparência, foram minuciosamente analisados por jurados brasileiros e estrangeiros de renome internacional, evidenciando a excelência e qualidade dos produtos da região. Essas premiações não apenas reconhecem o trabalho e dedicação dos agricultores familiares, mas também colocam o Extremo Sul da Bahia no mapa da produção de queijos de alta qualidade.
O apoio do Governo do Estado, em parceria com o Consórcio Público Intermunicipal e Infraestrutura do Extremo Sul da Bahia (Consórcio Construir), foi fundamental para o sucesso dos produtos locais. A implementação, operação e manutenção do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) resultaram não apenas na fiscalização e inspeção sanitária dos produtos de origem animal, mas também na valorização e fortalecimento da produção local.