A terra do acarajé e do dendê é também produtora de bons queijos. A Bahia se destacou no VI Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu semana passada em Blumenau, interior de Santa Catarina. Concorrendo com quase mil queijos de 199 cidades de 18 estados da brasileiros, a Bahia ganhou onze medalhas, sendo quatro de prata e sete de bronze, pela fabricação de diferentes variedades, desde o muçarela até o queijo maturado no vinho e queijo coalho com charque, uma inovação para o paladar dos jurados.
Dentre os premiados quatro produtores são do Extremo Sul baiano. São eles: Produtor Gilmar Souto e Gilvando Amaral do município de Itanhém, Sérgio Lopes do município de Vereda e Reginaldo Teixeira da cidade de Medeiros Neto.
O Senar Bahia teve um papel fundamental no auxílio aos produtores vencedores para alcançarem esse resultado. Isso se deve ao fato de que todos os participantes da competição foram atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial, conhecido como ATeG Agroindústria. Através desse programa, os produtores foram capacitados e orientados pelos consultores técnicos em boas práticas de fabricação e gestão adequada. Além disso, em alguns casos, o Senar Bahia colaborou para que as Agroindústrias obtivessem o selo de inspeção, visando expandir seus mercados. Nesta edição, concorreram laticínios instalados no Extremo Sul baiano e também no Centro-Norte do Estado, cada um com suas peculiaridades.
De acordo com o gerente de programas do Senar Bahia, Gabriel Menezes, o prêmio é o reconhecimento de que a Bahia também produz queijos de qualidade. “O estado é um celeiro produtivo, com importantes bacias leiteiras era natural que se destacasse também nesta cadeia, assim como vem se destacando em outras. Neste sentido, a ATeG é um divisor de água na vida dos produtores atendidos. Fazendo jus ao slogan, onde tem ATeG tem resultado”, avaliou.
Para ele, a diversidade dos produtos que concorreram evidencia a pluralidade do território baiano, mas, sobretudo, a capilaridade do Senar Bahia em chegar tão longe e atender a tantos produtores, levando conhecimento técnico e gerencial à pequenas propriedades e, neste caso, a agroindústrias que precisam deste apoio.