A Bahia volta a ter a qualidade de seu café reconhecida em premiação internacional. Foram anunciados os resultados do Cup of Excellence 2022, principal concurso de qualidade do mundo para o produto, realizado no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). E a Bahia ficou com o primeiro e o segundo lugares.
O café especial produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho, na Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, Bahia, foi o grande vencedor. Dessa forma, a família Rigno de Oliveira se sagra tetracampeã da competição, levando para casa o título de melhor café especial do Brasil na safra 2022. Os exemplares da Fazenda Tijuco tiveram nota de avaliação de 91,41 pontos, em uma escala de zero a 100.
Em 2015, o patriarca da família, Antonio Rigno de Oliveira, venceu o certame e, em 2014 e 2009, o vencedor foi seu genro, Candido Vladimir Ladeia Rosa.
A segunda colocação, nesta edição, ficou com o café produzido por Maridalton Silva Santana, no Sítio Bonilha, que também fica localizado na cidade de Piatã (BA), que obteve 90,59 pontos.
A terceira colocação ficou com Afonso Maria Vinhal, da Fazenda Recanto, em Serra do Salitre, na Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro (90,53 pontos). Em seguida vieram Homero Teixeira de Macedo Junior, da Fazenda Recreio, na Região Vulcânica em Minas Gerais e São Paulo (90,47 pontos); e Pedro Brás, na Casa Brás, em Vargem Bonita (MG), no Sul de Minas (90,41 pontos). Os cinco primeiros colocados, por terem obtido notas superiores a 90 pontos, são considerados cafés presidenciais do Cup of Excellence 2022.
O evento premiou 24 produtores de todo o Brasil, selecionando amostras que obtiveram notas iguais ou superiores a 87 pontos. O resultado completo pode ser acessado no site da BSCA. “Os cafeicultores brasileiros seguem dando exemplo de cultivo sustentável e focado em qualidade. O corpo de jurados internacionais pôde reconhecer a excelência dos grãos brasileiros, inclusive com a apresentação de novos perfis sensoriais”, disse o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela.