Nos próximos dias 7 e 8 de novembro acontece a segunda edição do “Workshop da Educação Básica ao Ensino Superior”, no Centro Estadual de Educação do Chocolate Nelson Schaun (CEEP do Chocolate), para apresentar aos estudantes e responsáveis o Itinerário Contínuo no setor cacaueiro. O projeto é fruto de parceria entre o CEEP do Chocolate Nelson Schaun e a Universidade Federal do Sul da Bahia, com apoio do Itaú Educação e Trabalho.
O encontro tem por objetivo destacar para os jovens da região a possibilidade de continuidade dos estudos na área, em diferentes níveis, da educação básica ao ensino superior. Esta é uma iniciativa pioneira que visa contribuir com a jornada dos jovens em formação que ingressaram ou pretendem ingressar ou empreender no setor da cadeia produtiva do cacau. Além das informações sobre a iniciativa, a programação conta com painéis e oficinas para formação dos estudantes da escola.
O Itinerário Contínuo é uma oportunidade para que jovens com nível técnico médio na área sigam os estudos no ensino superior por meio de progressão curricular, para dar continuidade à carreira na área de maneira otimizada. Para isso, o currículo do curso técnico de agroindústria do CEEP do Chocolate foi atualizado para que, após sua conclusão, o estudante possa prosseguir para curso superior de tecnologia recém-criado na Universidade Federal do Sul da Bahia na mesma área, em Produção de Cacau e Chocolate.
“O Itinerário Contínuo no setor da cadeia produtiva do cacau é uma oportunidade valiosa para os jovens da região, que terão reconhecidos os saberes adquiridos no nível técnico e, portanto concluirão com maior celeridade uma nova etapa de formação na área. Esse trabalho conjunto entre o CEEP do Chocolate e a Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) se tornará referência para mais redes de ensino ao estimular a continuidade da formação profissional dos jovens”, avalia Cacau Lopes da Silva, gerente de implementação do Itaú Educação e Trabalho.
O evento será dedicado à troca entre os professores do curso técnico, do tecnológico e o setor produtivo local, com ênfase nos pequenos produtores da região, e os estudantes participantes. No workshop, os estudantes do curso técnico de agroindústria, produção de cacau e derivados e alunos do Ensino Médio terão acesso a informações sobre o que é o itinerário contínuo, experiências de egressos da UFSB, preparo para o ENEM, além de acompanharem apresentações e atividades práticas sobre o plantio de cacau e a produção de chocolate.