Dois produtores de cacau do sul baiano, colocaram suas amêndoas entre as 50 melhores do mundo e vão concorrer em outubro ao prêmio Cocoa of Excellence, do Salon du Chocolat de Paris, o mais importante evento de chocolate e cacau do mundo.
O baiano João Tavares, que venceu o concurso internacional duas vezes (2010 e 2011), foi classificado com uma amostra de cacau catongo da sua fazenda Leolinda, de 340 hectares, que fica em Uruçuca.
Tavares, filho e neto de cacauicultores, é o maior produtor do país do chamado cacau fino ou cacau gourmet. Foi o responsável por colocar o Brasil na rota mundial dos produtores de amêndoas especiais.
A segunda amostra classificada é de Angélica Maria Tavares, também de Uruçuca e mãe de João Tavares. Ela concorre com uma amostra da variedade FL 89 produzida na fazenda que leva seu nome.
Tavares explica que as duas amêndoas são extremamente distintas. “O catongo é uma variedade que não tem antocianina na composição, que é característica de quase todos os cacaus e dá a sua pigmentação roxa. Ele é uma amêndoa branca que possui notas de nozes, um pouco amendoado, de flor. Já o FL 89 é um cacau muito frutado, intenso, com notas muito fortes de ameixa passa e é extremamente saboroso.”
O produtor comemora o reconhecimento em estar mais uma vez concorrendo entre os melhores cacaus do mundo. “Já é um sentimento de vitória, os cacaus são maravilhosos e nós estamos muito confiantes para ter um resultado positivo.”
O evento deste ano será realizado de forma virtual. Foram inscritas 235 amostras de todos os países produtores. Os vencedores serão conhecidos entre fim de outubro e começo de novembro.